Итак, предоставляю во внимание план, на котором отныне будет строиться критика.
1. Сюжет и композиция.
2. Соотношение сюжета и названия.
3. Главные герои. Их роль.
4. Наличие ошибок:
4.1. Грамматические;
4.2. Пунктуационные;
4.3. Лексические;
4.4. Морфологические;
4.5. Синтаксические.
5. Характеристика написания (например, средства художественной изобразительности, красочность, выразительность)
6. Собственная оценка.
Образец: фан-фик «The best for my little» добровольца No Tomorrow.
1. Интрига начинается уже после прочтения саммари. Первый POV Bill намекает на то, чего ожидать читателю в дальнейшем развитии сюжета. Небольшие части не имеют плавных переходов между собой, но, тем не менее, события постепенны и понятны. Композиция – отличная. На счет сюжета есть некоторые сомнения. Ощущение, будто под конец автор стремился скорее завершить фан-фик, отчего действия кажутся обрывочными и смятыми. Я совершенно не поняла финал. Не поняла того смысла, который автор хотел донести до читателя. Да, сложные отношения между братьями. Да, внутренние противоречия. Но момент, когда близнецы перешли грань, остался для меня размытым. Как и то, что происходило далее. Единственная мысль – в финале Том становится таким же жестким, как и старший брат, и это словно все объясняет.
2. Название достаточно оптимистичное, и, не смотря на то, что в фан-фике больше серых красок, отлично к нему подходит.
3. О героях можно говорить бесконечно. В каждом есть какая-то загадка, которую читатель должен разгадать сам.
Билл. С него все начинается. Он предстает каким-то безжалостным тираном с колоссально завышенной самооценкой. Но, однако, его душа очень чуткая, тонкая и добрая. Герой раскрывает свои истинные чувства, заставляя читателя посочувствовать ему. И, может быть, даже восхититься тем изменениям, которые произошли внутри него.
Том. Жалость к герою преследует его по пятам. Он редко раскрывает свою душу, и трудно понять, что твориться в его мыслях. Конечно, мальчик переживает за брата, за их отношения. Но есть ли что-то еще… Это спорный вопрос.
Тандем Тома и Билла остался для меня непонятным. Как я писала выше, переход от натянутых отношений к взаимному инцесту был слишком неожиданным. Секс в душе, поцелуи в спальне, одна кровать на двоих… В общем - то, суть понятна, но это словно повисло в воздухе отдельно от всего сюжета.
Диего. Самый загадочный герой. Очень подозрительный тип, однако мне он понравился. Начиная от деталей внешности и заканчивая всем тем, что он сделал для братьев, в первую очередь для Тома.
Аско. Я в него влюбилась с первых строчек. И не потому, что он финн, а лучше нации нет во всем белом свете, а потому, что он, фактически, решает судьбу близнецов. Это герой, который изначально наполнен путеводным солнечным светом и безграничным добром.
4. Ошибки:
4.1. Полностью отсутствуют.
4.2. Около трех грубых ошибок на незнание правил обособления запятыми некоторых частей речи.
4.3. Отсутствуют.
4.4. Несколько незначительных (не мешают чтению).
4.5. Не плохо. Есть, над чем поработать.
5. Безумно красиво написано. Двадцать семь страниц я прочитала на одном дыхании, ни на секунду не отрываясь. Встречаются необычные обороты, и текст, в общем, яркий и красочный. Много сравнений, олицетворений, эпитетов. Никаких нареканий.
6. Фан-фик производит впечатление, но перечитывать я бы не стала.
Мне осталась непонятна идея. Даже практически безупречное написание не может заменить этого маленького упущения. Конечно, я могла что-то не понять, но разве цель автора не донести до читателя основную мысль, каким бы ни было путем?
Тем не менее, и автор, и его произведение заслуживают уважения.
А так же, твердой четверки.
No tomorrow, дальнейших творческих успехов!
И, конечно, удачи нашим дорогим критикам.